domingo, 22 de diciembre de 2019

Ana María Troncoso González



Ana María Troncoso González, licenciada, doctora en Farmacia, investigadora y catedrática. Nació en Cádiz en 1957. Está dearrollando toda su vida profesional vinculada con la Universidad de Sevilla.
Es experta en seguridad alimentaria, alertas alimentarias, enología y propiedades saludables de los alimentos. Forma parte del Jurado de Autocontrol de la Publicidad y es Miembro del Consejo consultivo de EUFIC (Consejo Europeo de Información Alimentaria).

Familia

Su padre era Magistrado y falleció en el 2013. Fue Presidente de la Audiencia Provincial de Cádiz. Su madre es ama de casa. Tien una hermana, Pilar, que es la mayor, es abogada de profesión y un hermano, Guillermo que es el menor, licenciado en Derecho y funcionario de la Unión Europea. Tiene dos hijos.

Formación

Licenciada y Doctora en Farmacia (1986), por la Universidad de Sevilla.

Docencia

Desde el año 2001 es Catedrática de Nutrición y Bromatología en el Departamento de Nutrición, Bromatología, Toxicología y Medicina legal de la Universidad de Sevilla.
Ha impartido numerosos cursos y conferencias de carácter académico y profesional en Universidades españolas e iberoamericanas, en organizaciones empresariales, colegios profesionales así como en cursos de Experto y Máster Universitario de carácter oficial (Universidades Sevilla, Rovira i Virgili, Pablo Olavide, Granada, Complutense, Valladolid, Málaga).

Cargos académicos desempeñados

- Vicedecana de la Facultad de Farmacia,
- Directora de la Oficina de Gestión de la Investigación
- Directora del Secretariado de Investigación en la Universidad de Sevilla.
- Responsable del área de gestión de la Agencia Andaluza de Evaluación y Acreditación Universitaria (Junta de Andalucía) en 2005-2008.

Investigación

Dirige un grupo de investigación que estudia la calidad y seguridad de condimentos y bebidas fermentadas, compuestos polifenólicos y propiedades antioxidantes.
Ha sido investigadora responsable de más de 20 proyectos de investigación de convocatorias europeas, nacionales y regionales así como de contratos de transferencia con empresas alimentarias.
En el campo de la formación de investigadores ha dirigido 15 tesis doctorales (6 con premio extraordinario de Doctorado, 5 doctorados europeos) y ha sido responsable de 8 becarios FPI y 1 becario AECI.

Cargos científicos

En 2018 es coordinadora del área de Tecnología de Alimentos de la ANEP (Agencia Nacional de Evaluación y Prospectiva, Secretaría de Estado de I+D+i) .
Directora Ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN, Ministerio de Sanidad)
En el período 2008-2012 ha sido responsable de la evaluación, gestión y comunicación de riesgos alimentarios a nivel nacional.
Es evaluadora experta de la Agencia de Investigación Europea dependiente de la Comisión Europea.
Ha sido representante del Estado Español en la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
Ha sido miembro del Jurado de Autocontrol de la Publicidad
Es miembro del Comité Científico de la Fundación Europea de Información al Consumidor (EUFIC).

Publicaciones y divulgación

Es autora de más 100 artículos científicos en revistas de impacto (SCI) y de numerosos capítulos de libros en el campo de la calidad, seguridad y análisis de alimentos. Su índice h es de 27.
Ha sido ponente invitada en numerosos congresos internacionales y reuniones científicas de carácter nacional e internacional.

Premios

* Premio FAMA-2017 que otorga anualmente la Universidad de Sevilla para reconocer la trayectoria investigadora de docentes de la Hispalense en cada una de las cinco grandes áreas de conocimiento.
* En 2017 se le ha concedido a Ana María Troncoso González, por su trayectoria investigadora en Ciencias de la Salud, del departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal. La concesión de este galardón se justifica por sus trabajos científicos en la calidad y seguridad de alimentos y bebidas fermentadas, en particular el estudio de los compuestos que determinan el aroma y los compuestos bioactivos presentes en los mismos y la tecnología para incrementarlos, así como la intensa labor de transferencia con empresas alimentarias.

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