domingo, 28 de mayo de 2023

ENRIQUE GARCÍA MAIQUEZ

  


Enrique García Maíquez, Licenciado y Doctor en Farmacia y Biológicas, microbiólogo, ejecutivo y académico. Nació en El Puerto de Santa María (Cádiz) en 1943.

Familia. Su padre se llamaba José y su madre Mercedes. Es el mayor de sus hermanos José María y Consuelo. Es viudo de Carmen López Llopis, también licenciada en Farmacia. Han tenido cuatro hijos: Enrique, Nicolás, María y Jaime. Su hijo Enrique es profesor, poeta y articulista en el Grupo Joly.

Formación.

- Licenciado en Farmacia, Doctor en Farmacia (1969) Sobresaliente Cum Laude. Universidad de Granada,

- Doctor en Ciencias Biológicas  con la tesis: “Estudio sobre las levaduras y otros microorganismos presentes en los mostos de Jerez”, Universidad de Granada (1979). Sobresaliente cum laude.

- Diplomado en Sanidad por la Escuela departamental de Cádiz (1981)

Máster en Dirección Técnica por el Centro Superior de Estudios Empresariales (CESEM) Madrid, 1982.

- Diplomado en Alta Dirección de Empresas Agroalimentarias (DEA) por Instituto  Internacional San Telmo. Sevilla 1995.

- Ha realizado numerosos cursos de especialización, entre otros: Fermentaciones Industriales. (Salamanca 1971), Análisis Clínicos y Análisis Microbiológicos, (Granada 1973). Cromatografía de gases. (Barcelona 1982), etc.....recibidos en varias universidades y entidades privadas, especialmente en el Instituto San Telmo de Sevilla.

Docencia. Fue profesor adjunto de microbiología en la facultad de Biológicas de la Universidad de Sevilla, abandonó la universidad para integrarse en un grupo de investigación privado. Ha sido director de seis tesis doctorales.

- Profesor invitado a numerosos cursos: enzimología del C.S.I.C de Madid ; de viticultura y Enología en climas cálidos; en la Antonio Machado en Baeza.

- Director de: Cuatro Tesis Doctorales presentadas en Granada, Sevilla. Madrid y Sevilla.

- Profesor de Máster de la Universidad Internacional de Andalucía

- Profesor de numerosos cursos especializados impartidos en universidades públicas y privadas

- Ha desarrollado numerosos acuerdos entre González Byass y la Universidad a través de Convenios de Cooperación Educativa y proyectos de investigación con distintas Facultades y Escuelas Superiores, destacando con las universidades de Sevilla, Cádiz, Granada y Madrid

InvestigaciónDirector de dos Proyectos de Investigación en la Universidad Antonio Machado. Miembro de tribunal de Tesis Doctoral en varias universidadesHa desarrollado una patente para tratamiento de vinos de jerez.

Trayectoria profesionalHa desempeñado la dirección de I+D en la empresa  González Byass y posteriormente responsable de la Dirección Técnica que comprendía las Direcciones de Viñas, Producción, I+D, Logística y Compras.

- Dirección de Nuevos proyectos desde 2003.

- Racionalización e innovaciones tecnológicas, a nivel industrial, en distintos procesos productivos de González Byass.

Ha sido Presidente ejecutivo de las empresas del sector vinícola Alcoholera de la Mancha y Vinícola Alcoholera Manchega durante mas de diez años

Consejero hasta su jubilación de todas las bodegas filiales de González Byass: Beronia, Celidesa, Castel de Vilarnau..,

Publicaciones y divulgación. Fruto de sus investigaciones y formación académica, ha sido la publicación de numerosos trabajos científicos, plasmados en capítulos de obras colectivas y artículos en revistas especializadas, tanto nacionales como internacionales, algunas de estas publicaciones han sido previamente ponencias que ha presentado en Congresos, Cursos, Jornadas y Conferencias a las que ha sido invitado como ponente, tanto celebradas en España como en países extranjeros.

Ha publicado numerosos artículos de opinión en la prensa generalista

Asociaciones empresariales

- Miembro Fundador, en representación de González Byass, de la Fundación Española de la Nutrición (1984).

- Vicepresidente de la Comisión Provincial Gaditana del V Centenario.

- Vocal del Consejo Regulador de la D.O. Jerez, Xerez, Sherry y Manzanilla de Sanlúcar.

- Vocal del Consejo Regulador de la D.E. Brandy de Jerez.

- Vocal Fundador del Consejo Regulador de la D.O. Vinagre de Jerez.

Secretario Nacional del grupo especializado de Micología de la Sociedad Española de Microbiología.

Academias.

- Académico correspondiente de la Real Academia de Farmacia de Madrid (1997)

- Académico de número de la Iberoamericana de Farmacia.  (2004).

- Académico de número de la de Bellas Artes de Santa Cecilia de El Puerto de Santa María (1986).

Premios. Miembro del Jurado Premio Martínez Moreno de la universidad de Sevilla en representación de la industria.. Ha ganado el XXX Premio Juan B. Chape del Colegio Oficial  de Farmacéuticos de Cádiz

No hay comentarios:

Publicar un comentario