Juan
Gómez Benítez, Doctor en química, ingeniero, enólogo y
profesor. Nació en El Puerto de Santa María (Cádiz) en 1954.
En
el año 2006 fue nombrado presidente de la Federación Española de
Asociaciones de Enólogos y en el 2008 vicepresidente de la Unión
Internacional de Enólogos (UIOE). Desde estos cargos trabaja por el
reconocimiento y la ampliación de las atribuciones profesionales de
los enólogos de España y de todo el mundo.
Familia
Su
padre Antonio Gómez, fue capataz general de la bodega Osborne, su
madre se llamaba Ana Benítez. Está casado con Chelo Sanz, que
también es química y enóloga.
Formación
Estudió
el bachillerato en el colegio de San Luis Gonzaga de los jesuitas de
El Puerto de Santamaría. Licenciado en Enología, Ingeniero Químico,
Licenciado también en Química y en Ciencias del Mar; es Doctor en
Ciencias Químicas por la Universidad de Cádiz, defendiendo en 2002
la tesis titulada : "Desarrollo de nuevas alternativas
tecnológicas en la estabilización tartárica de vinos de Jerez".
Docencia
Es
profesor de la Universidad de Cádiz (UCA), donde imparte entre
otras, la asignatura 'Tecnología de los Alimentos'.
Cargos
docentes
-
Coordinador de la Licenciatura de Enología
-
Coordinador del Programa Erasmus para esta Licenciatura.
Academia
Gozavin
Con
su esposa fundaron la academia Gozavín. Desde ella desarrollan sus
actividades de formación y asesoría enológica y pueden adaptar sus
actividades a las necesidades, circunstancias y deseos de los
asistentes. Gozavín ofrece cursos de cata personalizados de vinos,
productos derivados (brandy, licores, vinagre) y alimentos (jamón,
queso, etc.) según el nivel y perfil de los asistentes.
Igualmente
Gozavín ofrece servicios varios como: organización de visitas a
viñedos y bodegas con cata dirigida de vinos, charlas y conferencias
sobre temas vitivinícolas de actualidad, maridaje de vinos y
alimentos, personalización de vinos para celebraciones.
Cargos
privados
Desde
1978 a 1998 fue Director del Departamento de I+D del Grupo
Osborne con responsabilidad en las áreas de investigación,
formación y gestión medioambiental en las empresas del grupo.
Con
su esposa participan como jurados en numerosos concursos de vino e
imparten clases y cursos de cata.
Asociaciones
profesionales
-
De 2006 a 2012 ha sido Presidente de la Asociación de Enólogos de
España
-
Es representante español en la Unión Internacional de Enólogos.
-
En 2013 fue elegido Presidente del Grupo de Formación de la
Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), con sede en
París
Publicaciones
En
Internet figuran las citas que hay de Juan Gómez Benítez en el
buscador especializado scholar.google.es
Con
otros investigadores ha realizado entre otras, las siguientes
publicaciones en revistas especializadas de enología
-
“Estudy of the Acidification of Sherry Musts with Gypsum and
Tarttáric Acid”
-
“Le coût du vieillissement du Brandy de Jerez par système de
Criaderas y Solera.”
-
“Determination of carotenoids profiles in grapes, musts and
fortified wines from Douro vaireties of Vitis vinifera”
-
“Industrial development of proton exchange for tartrate
stabilization of sherry wines”
-
Prediction of tartrate stability of Sherry wines by a conductimetric
system with rapid response.
-
Comparison of electrodialysis and cold treatment on an industrial
scale for tartrate stabilisation of Sherry wines.
-
Characterisation, control and improvement ot he cold treatment of
Sherry wines.
No hay comentarios:
Publicar un comentario